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Tatin d’endives

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Ingredients

Adjust Servings:
6 Endives
55 g Beurre
1 Pâte brisée
40 g Cassonade
1/2 Citron
Sel
Poivre

Tatin d’endives

Une recette qui enlève toute son amertume à l'endive. Un régal avec du roquefort ou du fromage de chèvre !

  • 1h15
  • Serves 6
  • Easy

Ingredients

Directions

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Steps

1
Done

Enlevez les premières feuilles des endives et coupez les en 4 dans le sens de la longueur.
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle assez grande pour que toutes vos endives touchent le fond.
Faites revenir les endives avec sel, poivre et le jus d'un demi-citron jusqu'à ce qu'elles soient translucides et que toute l'eau soit évaporée.

2
Done

Dans une petite casserole faites fondre doucement la cassonnade pour en faire un caramel. Quand le caramel est bien blond, ajoutez le reste du beurre. Dès que le beurre a entièrement fondu, répartissez votre caramel dans le fond d'un plat à tarte. Il faut faire vite, parce que le caramel durci rapidement (mais pas d'inquiétude, il enrobera sans problème vos endives).

3
Done

Disposez vos endives sur le caramel. Recouvrez de votre pâte brisée en rentrant les bords vers l'intérieur du moule. Piquez avec une fourchette et enfournez. Surveillez la cuisson, quand la pâte est légérement dorée, c'est prêt (entre 20 et 30 min en fonction de votre four). Démoulez dès que ça sort du four !

4
Done

Le bonus

À peine sortie du four, je mets des morceaux de roquefort sur la tatin d'endives et je laisse le fromage fondre quelques minutes grâce à la chaleur de la tarte. Ça marche aussi très bien avec du fromage de chèvre.

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