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Pâte de coings

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Ingrédients

2 à 3 pièces Coing
3 sachets pour 500 g de fruits cuits Vitpris
650 g de sucre pour 500 de fruits cuits Sucre en poudre

Pâte de coings

De quoi profiter du retour sur les étals de cet incroyable fruit

  • 1 heure + 24 heures
  • Moyen

Instructions

J’ai dans mes carnets 2 recettes de pâte de coings. Une avec Vitpris et une sans. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le Vitpris, c’est une poudre de pectine de fruit qui permet de « coller » les confitures, gelées et pâtes de fruits. Ça permet de gagner beaucoup de temps sur la cuisson. Ici je vous donne la recette avec (et oui! j’ai pensé à vos emplois du temps bien remplis). Cette recette marche pour tous les fruits.

Mon astuce : je récupère l’eau de cuisson pour faire de la gelée !

Etapes

1
Fini

Pelez et épépinez les coings. Coupez les en gros morceaux.
Attention aux doigts, c'est un fruit assez coriace.

2
Fini

Faites cuire les coings dans de l'eau à hauteur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
L'intérêt de ne pas mettre trop d'eau est surtout de pouvoir utiliser l'eau pour faire de la gelée (s'il y en a trop, elle ne sera pas assez parfumée).

3
Fini

Égouttez bien les coings et récupérez l'eau de cuisson.
Mixez les fruits et pesez-les.

4
Fini

Dans une casserole, mettez le coing et 2 cuillères à soupe de sucre mélangées aux 3 sachets de Vitpris.
Mélangez bien. Vous pouvez ajouter le reste du sucre et mélanger le tout.

5
Fini

Placez la casserole sur un feu doux et ne cessez pas de mélanger.
Une fois le sucre totalement fondu, vous pouvez porter à ébullition pendant 5 min tout en continuant à mélanger.

6
Fini

Versez votre préparation dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir pendant 24 heures à l'air libre avant de la couper en losanges ou carrés.
Vous pouvez les enrober de sucre cristal. Personnellement je préfère sans.
Conservez les dans des boîtes hermétiques.

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